+375 29 26-00-222 | MTC
+375 33 67-57-199 | MTC
+375 29 519-62-22 | VELCOM
+375 29 376-49-48 | VELCOM

+375 29 26-00-222 | MTC
+375 33 67-57-199 | MTC
        +375 29 519-62-22 | VELCOM
        +375 29 376-49-48 | VELCOM

Поликарбонат для теплицы: что нужно знать перед покупкой

как правильно купить сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат – настоящая находка для вашего домашнего или дачного парника. Поликарбонат – это не что иное как пластик, внутри которого расположились полости. Эти полости помогают сохранять тепло и не пускать холод внутрь теплицы. Поликарбонат  не подвергается воздействию химических составов удобрений, не говоря уже о том, что иногда из поликарбоната строят даже заборы.

Что такое сотовый поликарбонат?

Листы поликарбоната состоят из 2 или более параллельных листов, которые соединены между собой ребрами жесткости. Благодаря такой конструкции, сохраняется оптимальное сочетание малого веса и прочности. Соответственно, чем больше таких листов (чем толще лист поликарбоната) и чем толще и чаще ребра жесткости, тем большей прочностью он обладает.

Производство сотового поликарбоната ведется методом расправления пластика и пропуском полученной массы через специально созданную для этого форму. Поликарбонат удачно сочетает в себе характеристики стекла и пленки: он прозрачный, хороший пропускает свет и в то же время достаточно прочный. Покупая поликарбонат для теплицы, не нужно думать о том, как убирать его на зиму – он с легкостью переживет все температурные и атмосферные испытания. В отличие от пленки поликарбонат совершенно не горючий материал. Светопропускаемость прозрачных листов составляет порядка 92%.

Какой поликарбонат покупать

Сотовый поликарбонат продается листами, со стандартными размерами 2,1х6 м и 2,1х12 м. В качестве покрытия наших теплиц в Витебске используются листы 2,1х6 м. Т.к. материал сам по себе достаточно гибкий, то его доставка и перевозка осуществляется в скрученном виде.

Листы поликарбоната характеризуются также толщиной. Толщина может быть от 2,5 мм до 32 мм.

Как правило, для теплиц покупают поликарбонат толщиной от 3,5 до 6 мм – это достаточно для надежной защиты парника. Приобретение листов с большей толщиной будет попросту невыгодно.

Различают также виды поликарбоната по цвету. Он может быть бронзовым, тонированным, синим, зеленым, бирюзовым, красным, желтым или прозрачным. В качестве покрытия теплицы используется только прозрачный вид.

Как работать с поликарбонатом

Как практически любой материал, поликарбонат реагирует на окружающую температуру. Так, при морозе листы сжимаются, при жаркой погоде, наоборот, расширяются. Эти изменения незаметны, но, тем не менее, имеют место быть. В этом заключается один из секретов хорошей теплицы из поликарбоната. Конечно, при желании можно купить каркас для теплицы отдельно, но в таком случае к монтажу поликарбоната стоит подойти как можно ответственнее. Поэтому при сборке теплицы между листами необходимо оставлять небольшой зазор. Самый дешевый поликарбонат обойдется в стоимость порядка 63 р. за лист размером 2,1х6м. Цена на поликарбонат зависит от его толщины и размера листов. Соответственно, чем выше эти параметры - тем дороже поликарбонат для теплицы.